みなさん初めまして。ライストゥミーチュー!
私の名前は「ライスライダー」。
お米を愛し、お米の魅力を伝えたい
ヒーローだッ!
お米に関するさまざまな情報を、みなさんのお手元にお届けするぞォーーー!
Twitterもフォロー…お願いしますッ!!
-
\10月30日は「たまごかけごはんの日」/ 島根県雲南市の『日本たまごかけごはん楽会』が制定した記念日だッ! 最近はTKG専門店が登場するなどメジャー料理になったが、 意外にもTKGは100年以上前から存在していたそうだッ! ご飯と卵、醤油が織り成す禁断の味を是非ご賞味あれッ!
2020年10月30日 -
炊飯器が壊れてお米が炊けないだとォォ…!! あわてるな…そんな時は…\加工米飯ッ/! 炒飯が大人気の冷凍米飯、レトルトに乾燥米飯、3年間保存のきく缶詰米飯もあり、備蓄にうれしいバラエティ! 最近は、材料や味付けもさまざまな種類の商品があるので、お気に入りの逸品を探してみては…ッ?
2020年10月29日 -
現代は、稲刈りのときにコンバインで細かくチョップし、そのまままた田んぼの土づくりに戻っていくことも多いッ! お飾りやしめ縄に使う稲わらはどこから手に入れているのか…? なんと、稲わら専用に作付した稲を、お米が実る前の青い葉の段階で刈り取った「青刈り」を乾燥させて使っているんだッ!
2020年10月28日 -
様々な機能があるのは田んぼだけではないッ! 稲そのものが大活躍しているのだッ! 例えば、収穫した後の稲の茎の部分を乾燥させた稲わらッ! 履物の「わらじ」や肩に羽織る「みの」、米俵もわらで編んで作ったものなんだァーッ!家の屋根も、わらを何重にも重ねて覆っていたぞッ…!
2020年10月27日 -
今日は、「米」という文字が入っていることわざを紹介するゾォー!! 『米を数えて炊(かし)ぐ』 …これは、米粒を一つずつ数えてから飯を炊くということから、ささいなことを気にしていては、大きなことを成し遂げることはできないという意味だッ!…よし、私も数えるのはしばらくやめよう…ッ!!
2020年10月26日 -
答えは…約300品種だァーッ! ちなみに…人工交配によって作られた稲の品種第一号は、1921年に病気に強い「陸羽(りくう)20号」と、寒さに強く品質のよい「亀の尾4号」を掛け合わせて作られた「陸羽132号」という品種なんだッ! ライスエボリューションッ! 参考:農林水産省
2020年10月23日 -
\ライスライダークイズッ!/ お米売り場で全国各地の美味しいお米を選ぶのが大好きな私…。 炊いたとき…食べたとき…の妄想を膨らませ…気づけば売り場で半日過ごしている…ッ! では、日本の主食用米の品種(2019年12月時点)はいくつあるか知っているか…ッ!? 参考:米穀機構
2020年10月22日 -
田んぼアートは新しい文化の一つだッ! 地域活性化や農業PRを目的として全国各地で取り組まれ、その地域ならではの田んぼアートを楽しむことができるゾォーッ! これまで最大の田んぼアートは、埼玉県行田市で2015年に描かれたッ!27,195㎡の面積で、ギネス世界記録に認定されたのだッ!
2020年10月20日 -
\芸術!/ 田んぼに絵を描く 「田んぼアート」ッ! 穂の籾の色や葉や茎の色が特徴的な品種を使って描くのだッ! 例えば「紫穂波」という品種は穂が紫色、「ゆきあそび」は白い葉、「べにあそび」は赤い葉…田植え時点で植え分けされているッ!半年かけて描く…農業界のサグラダ・ファミリア…ッ!
2020年10月19日 -
\生物をはぐくむッ!!/ 田んぼを中心とした農村の環境が、独特の食物網を作り、たくさんの生きものを育むッ!水をたたえた田んぼは、自然と調和する農業の形の一つだ…ッ!冬も水を張ることで水鳥を呼ぶ取り組みも行われているぞォー!渡り鳥が来るこれからの季節は田んぼでバードウオッチングゥ!
2020年10月16日 -
\気温の上昇をやわらげるッ!!/ 田んぼや畑でつくられる作物には、太陽の光や熱を吸収することで気温を下げる働きがあるッ!つまり暑い日には気温が上昇するのを抑えてくれるのだッ!特に水が張られている田んぼは水蒸気を発散することにより、周囲の気温を約1.3度下げる効果があるらしい…ッ!
2020年10月15日 -
\きれいな地下水をつくるッ!!/ 田んぼに蓄えられた水は、ゆっくりと地下水帯にしみ出していく…ッ!この間にごみなどは土の表面で、もっと細かいチリは土の中で取りのぞかれてきれいな水になるゾォーッ!そして時間をかけて川へ戻ったり、地下水となって我々の大切な飲み水や生活用水となるッ!
2020年10月14日 -
\洪水を防ぐッ!!/ 田んぼは土を盛り上げてつくった「あぜ」という堤で囲まれているッ!大雨のときには田んぼに水を一時的に溜めることで、川に一度に流れる水量が減り、洪水の防止にも役立っているのだッ!溜められる水の量は全国の田んぼを合わせて、なんと…ッ、東京ドーム約4000杯分ッ!
2020年10月13日 -
田んぼはお米を作るだけではなく、治水、気温の調整、環境保全など、実はほかにもさまざまな働きをしている、マーヴェラススポットだ…ッ! こうした働きのことを、田んぼの「多面的機能」というッ! 今週のテーマはそんな田んぼの働きですッ!!
2020年10月12日 -
明日10月10日はおもちの日だァッ! 角餅と丸餅を並べた様子が、1010と見えるからだそうだッ! ついた餅を手で丸めたのが丸もち、平たくして水分を抜いて切ったのが切り餅だァ!角餅はその工程から「のし餅」ともいわれるぞッ! 地域色が出やすいお餅の形…あなたのなじみのお餅はどっちだッ!
2020年10月9日 -
おいしいお米からできるおいしいお酒をこれからも飲みたいッ! 私は一消費者として!おいしく飲んで!日本酒を支えたいと思うぞォーッ! 飲んでハッピーになれるこんなキャンペーンも、本日から実施中だァッ! https://nihonshu-ouen.com
「酒は百薬の長」というように、適量のお酒は血行や肌つやを良くし、楽しい気分にさせてくれるッ! 個人的にはソーダやお水で割ったり、果物と合わせたり、色々な飲み方を試してみるのもおすすめだァ! 本日私の晩酌セットは…七味おにぎりッ!やわらぎ水をそえて…ッ! 参考:日本酒造組合中央会
2020年10月8日 -
悲しい話だ…今年、日本酒の消費量は落ち込んでいる… 日本酒の消費が下がると原料となる米の消費量も減るが、一度減った生産量を取り戻すのは難しい… 酒造好適米は生産しているエリアが限られ、生産者も多くない… 背が高く倒れやすいなどの特性をもつ品種も多く、生産には技術が必要だ…
2020年10月7日 -
ところで…「米」という漢字の由来、みなさんはご存じかッ? 複数の説があるというが、「十」に米粒が四方に飛び散ったところを表したものなんだそうッ! 昔の人のイマジネーション…すばらしいッ!!私には「十」に田んぼの意味も込められているようにも見えてくるゾォーッ!!
2020年10月6日 -
「新米」…心躍る言葉だッ! 新米の定義とは何だろう…ッ !? 実は、スーパー等で販売する場合、「新米」と表示できる期間は決まっているッ! “生産された年の12月末までに精白され、容器に入れられる、又は包装された米” だと「新米」表示ができるんだぞーッ! 参考:消費者庁
2020年10月5日 -
精米歩合の高い白米を低温でゆっくり発酵させることで、吟香と呼ばれる香りが出てくると言われるッ!近年では酒造りの技術が向上し、あえて磨きを抑えた米で醸すことで、米のうまみを生かした商品も登場しているぞッ! また、日本酒は温度を変えても楽しめる…私は今日はぬる燗でリラックスだァッ!
2020年10月2日 -
今日は日本酒の日だゾォーッ! なぜ今日なのか? ・酒造業界が酒造りの計算で使う酒造年度の始まりが10月1日だったから ・10月の干支は酉(とり)であり、「酉」の字が酒壺や酒そのものを意味しているから などが言われているッ! 今日はお気に入りの日本酒を買って帰るとしようッ!トウッ!
2020年10月1日