みなさん初めまして。ライストゥミーチュー!
私の名前は「ライスライダー」。
お米を愛し、お米の魅力を伝えたい
ヒーローだッ!
お米に関するさまざまな情報を、みなさんのお手元にお届けするぞォーーー!
Twitterもフォロー…お願いしますッ!!
-
まだまだ寒いッ!冬の弁当のごはんは、冷めて固くなってしまうとお悩みの方ッ! 米を研いでから水を吸わせる「浸漬」の時間を長めにしてみようッ!目安は1時間から1時間半ッ!パサついて味が落ちるのを防ぐぞッ! お湯は米がふやけすぎてしまうので、水で時間を長めにとるのがポイントだァッ!
2022年2月28日 -
昨日もご紹介したように、お米を食べる「行事食」は各地にたくさんあるぞッ! 本日は代表的なお米にまつわる行事食を、動画で見てみようッ! 今月みなさんも食べたのではないか…「〇〇巻」ッ! えッ!〇〇な味のお赤飯ッ?!などなど…お楽しみくださいッ!
2022年2月25日 -
初午(はつうま)の日とは、2月最初の午の日のことだッ!穀物の神が伏見稲荷大社がある京都の伊奈利(稲荷)山に降臨した日とされ、全国各地の稲荷神社で祭礼が行われているのだッ!稲荷神の使いの狐の好物は油揚げであるため、この日にいなり寿司を食べる習慣が生まれたそうだッ!
2022年2月24日 -
突然ですが、アナタの家の炊飯器のタイプはなんですかッ?近年主流なのがIH式で、数カ所のIHコイルで内釜全体を発熱させるという仕組み…ッ!高火力でムラなくふっくら炊き上げるのが特長だッ!古くからあるマイコン式は、釜の底のヒーターで加熱するタイプで、価格が手頃なのが魅力だぞッ!
2022年2月22日 -
昨年、シベリアで観測された北極圏の観測史上最高気温38度には驚いたッ!温暖化が進んで…日本の米づくりが心配だーッ! 豪雨や猛暑等の異常気象も毎年のように報告されているが、高温や降雨による、減収や品質の低下が予測されているッ! 栽培技術や品種転換などの温暖化対策は急務だッ!
2022年2月21日 -
はいッ!今日は【フライパン】でごはんを炊くときのポイントを解説するぞッ! ポイントはずばり…【吸水】だッ! フライパンなら沸騰しやすく、米の様子も見やすいので火加減が簡単なのもうれしいぞッ! ぜひ…動画を見て挑戦してくれッ!
2022年2月18日 -
今日もごはんがおいしいぞッ! しかしコロナ禍で外食需要が減ったことなどから、農林水産省の試算では今年の主食用米の適正生産量は過去最低を更新する見通しとか… 積極的に米を食べて日本の米づくりを応援しようッ! みなさんに求められることが、未来のお米の生産につながっていくのだ…ッ!
2022年2月17日 -
今年もアイツが飛び始めた…ッ!「スギ花粉症緩和米」はまだかッ!?これは遺伝子組み換え技術でスギ花粉症の原因物質を蓄積した米を食べて花粉への抵抗力をつけるもので、農研機構が開発したが、課題も多く商品化には至っていないのが現状だ…毎日ごはんを食べて花粉症を治療できる日を待とう…ッ!
2022年2月16日 -
求肥に餡を包んで青きな粉をかけた、「うぐいす餅」も早春を感じさせてくれる和菓子だッ!求肥とは米で作る白玉粉や餅粉に砂糖や水飴を加えたもののことッ!余った餅も活用できるので、つくってみてはッ!?2月下旬には、九州などからウグイスの初鳴きも始まるなァーッ!まずは春を舌で楽しもうッ!
2022年2月15日 -
今日はバレンタインデーッ!女性の皆さん、今年はお米を送ってみるのはいかかですかーッ!?ちなみに昨年は、全国の農業高校生が協力して「ホワイトデーにお米を」という実に素晴らしいプロジェクトも展開されたそうだぞッ!米が愛の告白や感謝の気持ちをとりもつ定番ギフトになる日は近いかもッ?
2022年2月14日 -
四の五の言わずにかんたんにやわらかーいもちを食べたい方ッ! お皿において、ラップをかけて、レンジでチンがおすすめだァッ! お皿にくっつくのが気になる方は、醤油などの水けを少量お皿にひき、もちが濡れた状態でチンするべしッ! 600w、40秒ほどで画像のような柔らか餅になるぞッ!
2022年2月10日 -
煮物に餅を入れるのもいいぞォー! 出来上がりの直前に入れて、やわらかくなるまで火を入れると、味が染みたとろとろの餅が楽しめるッ! お子さんの箸も進むこと間違いなしッ! 写真は煮物の定番・肉じゃがッ! ポトフやトマト煮込みなどの洋風の煮物もマッチするぞォッ!
2022年2月9日 -
洋風のブランチを楽しみたい方ァーーーッ! 牛乳に刻んだ餅を入れ、電子レンジでチンするんだァ! ホットケーキミックスを加えて弱火で焼けば…もっちもちパンケーキの出来上がりッ! レンチンするときの牛乳は少量で、あとで粉を入れるときに牛乳を加えると混ぜやすいぞッ!
2022年2月8日 -
今週はもちウィークだァ! 米粉で作るホワイトソースは聞いたことがあるかもしれないが、同じ米製品のもちでもホワイトソースが作れるぞッ! 包丁で切った餅を牛乳で煮て、コンソメを少々ッ!以上だッ! やさしい味わいのソースになるぞッ! 寒い季節食べたい、シチューやグラタンに…どうぞッ!
2022年2月7日 -
何ィーッ!!?正月のもちが余っている…だと…? おいしいから買いすぎてしまったのだな…わかる…わかるぞ…ッ! 窒素充填などで傷みにくいパッケージになっている商品も多いが、早めに食べたいものだッ! 来週はもちの使い道について検討しようッ!みなさんのアイデアもお聞かせくださいッ!
2022年2月4日 -
今日は節分だァッ!豆はもちろんだが、恵方巻の準備も万端ですかッ?! 予約を忘れるとなかなか買えない…デパ地下などでお客さんの行列ができるのも、最近では風物詩だッ! すっかり定着しているが、最初は海苔屋さんが大阪に広め、その後コンビニが関東に広めたと言われているぞッ!戦略的ッ!
2022年2月3日 -
今日も早く風呂で温まりたい…ッ!風呂といえば、古くから洗顔や体を洗うのに米ぬかを布袋に入れた「ぬか袋」が使われてきたッ!これを湯につけて絞った汁を使うのだが、米ぬかに含まれる油分やビタミン類が肌に潤いを与えてくれるんだッ!ぬか袋を湯に浮かべてもいいなッ!
2022年2月2日 -
北京冬季オリンピックの開幕迫るッ!世界最大の米生産国である中国だが、輸入量も多いッ!ところで…中国本土への日本米の輸出は現在、中国が認可した5施設を使用した輸出しか認められていない…ッ!厳しい検疫条件があるのだァーッ!
2022年2月1日