みなさん初めまして。ライストゥミーチュー!
私の名前は「ライスライダー」。
お米を愛し、お米の魅力を伝えたい
ヒーローだッ!
お米に関するさまざまな情報を、みなさんのお手元にお届けするぞォーーー!
Twitterもフォロー…お願いしますッ!!
-
みなさんの体調が気になる私も夏バテ気味だァッ! 今月のライスライダーおすすめごはんは、そんな私にぴったりの「梅干し炊き込みごはん」ッ! 1合につき1個を目安に丸ごと梅干しを入れ、炊き込む…ッ! じゃこやかつお節を入れても至福だァッ! 白ごはんに載せるのとまた違うから…不思議だッ!
2021年8月31日 -
暑い夏はさっぱりした酢飯もおいしいなッ!酢飯は「シャリ」と呼ばれるが、その由来をご存じか…ッ!?実は「シャリ」とは、仏教用語の「舎利」ッ!つまり、火葬されたお釈迦様の遺骨のことだッ!ごはんを、仏教ではとても尊いものとされる「舎利」に見立てる…ッ!お米を愛する日本ならではッ!
2021年8月30日 -
今週は暑かったなァーーー! 夏バテ気味のあなたに何度でもおすすめしたいのが【甘酒】だッ! 実はおうちでも作ることができるので、ぜひ試してほしいッ! 実は…甘酒にはお砂糖が入っていない…ッ!お米のでんぷんがあのやさしい甘みに変わるのだッ! 厳しい残暑は【冷やし甘酒】で乗り切ろうッ!
2021年8月27日 -
私ともなると、お花見の花と言えば…【イネの花】だッ! 今年もバケツ稲の花が咲いたぞォ―ッ! 一瞬しか咲かないイネの花を、何日も待ちわびて…見られたときは毎年感動してしまうのだッ! 茎の分かれ目から、完成度の高い穂が出てくるのも神秘的だァッ!
2021年8月26日 -
\ごはんの美味しさの決め手は何か/という消費者調査では、 「品種」や「炊飯する器具」が美味しさの決め手になっているという回答が多かったんだ…ッ! そうか…みなさん品種を吟味して、炊飯器具にも気を配っているんだなッ! す、すばらしいぞォーッッ!!! 参照:JCA
2021年8月25日 -
ごはんをたくさん食べたい私が好きな言葉のひとつ…「丼(どんぶり、どん)」ッ!もちろん、どんぶり鉢やそれにごはんや具材をのせた料理を指すが、その漢字には見た目通り、井戸に物を投げ入れたときの音の意味もあるのだとかッ!いわれてみれば、そう聞こえそうな気もしないではないが……ッ?
2021年8月24日 -
連日ニュースになるワクチン…新型コロナウイルスとは関係ないが、東京大学医科学研究所は6月、コレラ菌感染による下痢症などに対して、米でつくった飲む経口ワクチン「ムコライス」の有効性や安全性が確認されたと発表したぞ…ッ!日本の研究と米のポテンシャルが世界の医療に貢献する日を待とうッ!
2021年8月23日 -
④「ごはんじゃない」「ごはん」を作ろうッ! 先日ご紹介した「アランチーニ」…すなわちライスコロッケは、ごはんを使った「おかず」だァッ! ごはんのもっちりした食感や、味をよく吸うところ、先日の「つなぎ」としての適性、脂質の少ないヘルシーさ…これを活かしたおかずを開発だッ!
甘辛のきりたんぽや、ソーセージ、シュウマイ…↓こちらでは参考にレシピも紹介しているぞッ! https://noricenolife.jp/nrnl-cms/recipes 究極の「ごはんおかず」が出来たら…コンテストにも挑戦だッ!
2021年8月20日 -
③No.1ライス鍋を探せッ! 実は…蓋ができるものなら大体の鍋でごはんが炊けるのだァッ! 沸騰させる→弱火で水分がなくなるまで加熱→柔らかくなるまで蒸らす の行程で、食べられるようにすることが「炊く」ことだッ! 失敗したら、水を足してお粥にして食べられるということもお忘れなくッ!
炊きあがりの食感や、加熱時間は、鍋の材質や形によっても違うので、比べると面白いぞッ! どんな鍋がどんな炊きあがりか…家じゅうの鍋で研究してほしいッ! ライスライダー的自由研究の結果によると、鍋で炊く場合は吸水をしっかりさせることがポイントだッ!
2021年8月19日 -
②ごはんdeハンバーグッ! 実は…ハンバーグの「つなぎ」にごはんが大活躍だァッ! ポリ袋にごはんを入れて、手で触れる熱さになったらよく揉んで粒をつぶすッ!あとはお肉と混ぜて、いつものハンバーグを作るだけだッ!もっちりした歯ざわりで、嵩増しにも最適ッ!ごはんはお財布の味方です…ッ!
ちなみに「つなぎ」は、文字通り具材同士をつなげたり、水分を保つ役割を担っている… 高野豆腐、おから、小麦粉、いつものパン粉など、比べて違いをレポートしてみれば…夏休み明けからハンバーグ博士の二つ名を手に入れられること請け合いだッ!
2021年8月18日 -
①アルファ化米ってなんだッ!? 9月の防災の日も近いッ!お店でアルファ化米を探してみようッ!非常食にもなるアルファ化米は、炊いたり蒸したりして加熱処理(アルファ化)をした米を、乾燥させたものだッ!水を吸うと元のごはんのようになるので、災害時でもお湯や水があれば食べられるのだッ!
お湯で戻す場合と水で戻す場合を試したり… 同じく保存のためにする冷凍ごはんとのでんぷんの違いを調べてみたり… 昔、同じようにアルファ化した米の保存食があったことを調べてみたり… 興味は尽きないのだッ!
2021年8月17日 -
みなさんッ!夏休みはどう過ごしておられますかッ? コロナ禍で外出もままならないこの夏休み…ッ! お子さんが自由研究で悩んでいたら、米をテーマに勧めてみては…ッ!? 今週は、おうちで今からできる米の自由研究を紹介しようッ! バケツ稲を作っている方は、それもヨシッ!
2021年8月16日 -
夏休みにキャンプがしたいぞォーッ!たき火でおいしいごはんを炊ければ、一目置かれること間違いなしッ!定番の飯盒(はんごう)は、水が沸騰してきたら火力を弱め、炊けたら逆さにして蒸らすのがポイントッ!ちなみに飯盒炊爨(すいさん)という言葉の「爨」という字には「かまど」等の意味があるッ!
2021年8月13日 -
それにしても毎日暑いなッ!怪談でもして涼しくなるしかない…ッ!ある夜更け、私が小川にさしかかると、ザックザックと米をとぐ音が…ッ!こんな時間にさぞや米好きの同志かと思いきや、そこには白髪の老婆がッ…!?妖怪「米とぎ婆」が出たーッ!!!!宮城県などに伝承が残っているぞッ!
2021年8月12日 -
目尻と耳の上の間の部分を「こめかみ」というが、日本人の主食である米を噛んだ時にアゴと連動して動くということから、「米噛み」が語源だというッ!漢字では「顳顬」「蟀谷」…知らなければ読んだり、書いたりできそうにないな…ッ!よく噛んでこめかみを動かせば、米の甘さも広がるぞッ!
2021年8月10日 -
夏バテぎみのアナタに甘酒を勧めたいッ!昨今のブームで夏の栄養ドリンクとして定着してきた甘酒は、俳句でも夏の季語だッ!一晩でできるので「一夜酒(ひとよざけ)」の別名もあるッ! ここで一句…「一夜酒 隣の子迄 来たりけり」(小林一茶)隣の家から子どももきてしまう、甘酒の吸引力よッ!
2021年8月10日 -
さらに、今年の山の日は8月8日(本来8月11日)だッ!登山用語「シャリバテ」のシャリとは、ごはんのことッ!つまり空腹によるエネルギー不足で、バテててしまうことだァッ!エネルギー消費が激しい登山では、行動前はもちろん行動中でも栄養補給が大切ッ!登山のおともにぜひッ!おにぎりをッ!
2021年8月6日 -
まだまだァッ!今週末8月8日は、「チャーハンの日」ッ!「パラパラ」の語呂合わせで、冷凍食品を手がける企業が制定ッ!同社によれば、日本人の約7割が1月に1度は炒飯を食べており、よく食べる県は上から石川県、三重県、滋賀県だとか…ッ! ライスライダー的炒飯の作り方は…こちらッ!↓↓↓
2021年8月5日 -
本日8月4日は、「は(8)し(4)」の語呂合わせで、箸の日だッ!全国各地の神社で、古い箸や折れた箸を供養する感謝祭や供養祭が行われているぞォーッ!ところで、日本の家庭では自分専用のマイ箸やマイ茶碗が決まっているが、これは「属人器」と呼ばれているッ!世界的には珍しい食文化なんだッ!
2021年8月4日 -
8月のカレンダーは、大忙しッ!?「米の日」は、毎月8日など諸説あり、8月8日のみとする説も…ッ!また8月8日は「白玉の日」でもあるぞッ!さらに毎月18日は「米食の日」だッ!いずれも米の漢字の由来、「八十八」にちなんでいることは、いうまでもなかろう…ッ!さァッ!全部〇をつけるぞッ!
2021年8月3日 -
連日の熱戦から目が離せないぞォーッ!アスリートにとって食事は大切だッ!特にエネルギーの源となる糖質(炭水化物)の摂り方は、マラソンなどの持久力を要するスポーツでは重要ッ!そこで、もちの出番だッ!ごはんより糖質が多いもちは、緊張する試合前でも手軽な栄養補給にピッタリだッ!
2021年8月2日