みなさん初めまして。ライストゥミーチュー!
私の名前は「ライスライダー」。
お米を愛し、お米の魅力を伝えたい
ヒーローだッ!
お米に関するさまざまな情報を、みなさんのお手元にお届けするぞォーーー!
Twitterもフォロー…お願いしますッ!!
-
大晦日に食べるものと言えば、年越しそば…ッ 北海道では「おせち」と「お寿司」を大晦日に食べるらしいっ!一年の終わりを米で〆る…最高の年越しだなッ! ちなみに私はお寿司と日本酒、赤飯、おせちの米ざんまいに舌鼓を打ちながら年を越すぞッ! それでは…来年もよいお米をッ!
2022年12月30日 -
川が近くにない地域の稲作には溜め池が欠かせないが、12月頃に池の水を抜いて鮒をとって食べたのが、岡山県南部の郷土料理、\鮒めし/だッ! ミンチ状にした鮒の身を野菜と一緒に炒めて煮込み、ご飯にかけて食べる料理で、寒い時期にとれる鮒は臭みがなく、昔は貴重なタンパク源だったそうッ!
2022年12月21日 -
12月11日は「胃にイイ」のゴロ合わせで\胃腸の日/(日本OTC医薬品協会) 米はパンやパスタよりも消化・吸収の時間がゆっくりなので腹持ちがよく、食べ過ぎ防止に効果的だといわれているんだッ!ちなみに食事中に水分を摂りすぎると胃液が薄まって消化が遅くなり、胃に負担がかかるので要注意ッ!
2022年12月11日 -
米粉の需要量や生産量が右肩上がりで拡大しているッ!農林水産省によれば、需要量は2010年度に1万3000トンで、2021年度では4万1000トンと、約10年で3倍以上にッ! 米粉を使用したパンや麺、お菓子などにも注目が集まっているぞッ!
2022年12月7日