みなさん初めまして。ライストゥミーチュー!
私の名前は「ライスライダー」。
お米を愛し、お米の魅力を伝えたい
ヒーローだッ!
お米に関するさまざまな情報を、みなさんのお手元にお届けするぞォーーー!
Twitterもフォロー…お願いしますッ!!
-
まもなくゴールデンウィーク! 地域にもよるが、兼業米農家にとって、大型連休は田植えを行う大切な期間ッ!県内外の親族が手伝いにやってくる“田植え帰省”もこの時期ならではだ…ッ! しかし、帰省がままならないコロナ禍。兼業農家さんが今年も無事に田植えを終えてくれることを祈りたいッ!
2022年4月25日 -
\世界のお米の飲み物/ ライスミルクのほかにもお米やチュファ(植物)でつくる「オルチャータ」(スペイン)やお米を発酵させてつくる「シッケ」(韓国)があるッ! 機会があれば是非、作って飲んでみて欲しいぞ…ッ レッツ トライッス!
2022年4月22日 -
なにッ!ライスミルクを飲んだことがないだと… 君はまだまだ米が足りていないようだなッ! ライスミルクは、白米や玄米を原料にした植物性飲料のこと。牛乳、豆乳に次ぐ第三のミルクとも呼ばれているッ! 世界にも米を原料にした飲料があるぞーッ!
2022年4月21日 -
春夏秋冬の季節ごとに6つに分けて表した言葉「二十四節気」。「立春」や「夏至」などが有名だが、今年の4月20日は、その「穀雨」にあたるぞッ! 読んで字のごとく穀物にとっての恵みの雨が増え、田畑の準備も整う時期。いよいよ本格的な田植シーズンの到来でテンションがあがるぅ…ッ!
2022年4月20日 -
旬の\生たけのこ/を使ってつくりたいたけのこご飯ッ! たけのこの下茹でにも米が欠かせないッ!米ぬかの準備が難しい場合は、生米のとぎ汁でもアク抜きができるぞッ! お好みで油揚げやきのこ、鶏肉などと一緒に炊き込んで…メシあがれ…ッ! 切り餅を入れるとおこわ風に楽しめるぞッ!
2022年4月19日 -
米の品種名について、明治から昭和にかけて、国が育成した品種はカタカナ表記、都道府県が育成した品種はひらがな又は漢字表記で命名する決まりがあったが、1991年以降は一般公募をはじめ、自由に名付けられるようになったぞッ! いつかは…\ライスライダー米/を作ってみたいぞーッ!
2022年4月18日 -
今年は鎌倉時代がアツいようだが、鎌倉時代の武士は「強飯(こわめし)」と呼ばれる蒸した玄米を主食にしていたそうだッ! これは現代のおこわのルーツで、今のおにぎりにあたる強飯を握った携帯食「屯食(とんじき)」が登場したのもこの頃だとか…ッ!
2022年4月15日 -
田んぼや川で見かける外来種…アメリカザリガニッ! 輝く赤いボディ、大きなハサミに強い力で釣ると楽しいのだが、生態系への影響はもちろん、稲作的には田んぼの畦に穴を開けて漏水を引き起こし、被害をもたらす厄介者だッ! 特定外来生物として規制される方向だというッ!被害が減ってほしいぞッ!
2022年4月14日 -
4月からスタートしたNHKの朝ドラは、沖縄の郷土料理がテーマなのだ…ッ! 沖縄でごはんの郷土料理といえば、豚肉や野菜を入れ、豚骨のダシで炊いた沖縄風の炊き込みごはん\クファジューシー/ 沖縄の言葉で「硬めの雑炊」という意味で、沖縄の行事には欠かせない定番メニューなんだとかッ!
2022年4月13日 -
コロナ禍で生活が厳しいひとり親家庭などに米を無償提供する活動の輪がNPOを中心に広がっているッ! 日本人の主食、米は命の源だッッ! すべての人が米を十分に食べられて、 みんなが \ス米ル(スマイル)/ になる世の中を願うぞ…ッ!
2022年4月12日 -
寿司のシャリ(酢飯)には、白シャリ・赤シャリがあるというのはご存じですか…ッ!? 【白シャリ】米を醸造してつくる白酢をつかった一般的なシャリ 【赤シャリ】酒粕を醸造してつくる赤酢をつかった江戸前寿司の伝統的なシャリ 皆さんはどちらがおスシ…いやお好きですか…ッ!?
2022年4月11日 -
きょう4月8日は\お釈迦様(ブッダ)の誕生日ッ!/ 各地の寺院などで仏教行事「花まつり」が行われる…ッ。 ちなみにお釈迦様の仏舎利(遺骨)は米をさす「シャリ」の語源といわれるッ! 尊いものにつながっている言葉なのだ…ッ!
2022年4月8日 -
この4月から成人年齢が18歳に引き下げられた…ッ! 農水省の調査によれば、最近の18歳〜29歳の若い世代は、 他の世代よりも「今後、米を今よりも食べたい」と回答しているッ! 18〜19歳の新成人諸君、ともにお米を盛り上げようッ! ただし、日本酒は20歳になるまで待ってくれたまえッ!
2022年4月7日 -
きょう4月6日は香川県の冷凍食品会社が制定した春巻きの日…ッ ならば今宵は、国産米のライスペーパーを使って生春巻きを楽しもう…ッ! お好みの野菜やエビなどの定番具材はもちろん、お刺身などを巻いてもいいぞッ! 「春巻き」は、「立春」の頃に芽が出た野菜を包んだことが語源だそうだッ!
2022年4月6日 -
入学式などのお祝い事に欠かせない\赤飯/ 赤飯文化啓発協会の調査によれば、4割以上の人が「ハレの日のメニュー(献立)」は赤飯と回答しているッ! コンビニなどで手軽に購入できる機会も増え、5割以上の人が2〜3ヵ月に1回以上食べているそうだッ! ハレにもケ(日常)にもおいしいぞッ!
2022年4月5日 -
ライストゥミーチューッ!今日から新年度ッ! ここで重大発表ッ! 私ライスライダー…会社を辞めてお米系アイドルに転身しましたッ! …というのはエイプリルフールのウソッ!今までどおり、米に関する「米知識」をつぶやく兼業ヒーローとして邁進するぞッ! 今年度も…よろしくお願いしますッ!
2022年4月1日