Copyrights © 2018 ZEN-NOH All Rights Reserved.
Copyrights © 2018 ZEN-NOH All Rights Reserved.

ライスライダー ライスライダー

ライスライダー最新のTwitter情報はコチラッ!

Twitter ライスライダーの米知識ッ!!! Twitter ライスライダーの米知識ッ!!!

  • ちなみに、しろかきが終わり、水が張られた田んぼを表す「代田(しろた)」は、夏の季語だァ!!

    水が張られ、田植えを待つ田んぼ…私は鏡のようで本当に美しいと思うぞォーーーー!!

    5月になったら、田植えからの田んぼ仕事についてご紹介します。私の大好きな乗り物も紹介したいぞ…ッ!!

    2020年4月30日
  • 「しろかき」は、力がいるので、今は「トラクター」という農機を使うことが多い!!
    昔はなんと、ウマやウシを田んぼに連れてきて、田んぼをかき混ぜていたんだ…!!
    しろかきが済んだら、きれいに平らにならして、準備完了だァ!
    田んぼの準備ができたら、いよいよ田植えが始まる…ッ!!!

    2020年4月28日
  • 今週もよろしくお願いします!!
    今週は引き続き、春の田んぼ仕事を紹介していくぞーーー!!
    \田んぼの準備をするぞォ!!/
    田んぼは、田植えの前に苗がよく育つやわらかい土にするため、水を入れてよくまぜ、肥料をまき、田植えができる状態にする。これを「しろかき」というんだッ!!

    2020年4月27日
  • \苗を育てるぞォ!!/
    芽が出た米粒は、苗になるまでそのまま箱で大事に育てていくぞ。
    だいたい1か月~5週間は苗箱の中で「育苗(いくびょう)」され、田植えを待つんだ…ッ!!

    2020年4月24日
  • \まずは種まきだァ!!/
    種を選別し、芽を出させて、苗を育てるところから米作りは始まるぞ!!
    去年とれたお米から、選び抜かれた粒が今年の稲になるんだッ!!
    ちなみに、種になるお米は食べる米と別に専用に栽培されているぞ。
    多くの産地では3月ごろに苗づくりが行われているんだァ!!

    2020年4月23日
  • 普段見慣れた白い米は、稲穂からもみ米を収穫し、殻をむき、さらに「ぬか」と呼ばれる油などでできた層を削ったものだッ!
    種としては、「もみ」の状態のお米を使うぞ!!
    ちなみにむいたもみ殻は肥料や畑の保護に使ったり、「ぬか」は絞って、米油に加工される…捨てるところなし米ッ!!

    2020年4月22日
  • お米に種はあるか…

    お米に、種は、あるッ!
    みなさんが食べているのは実はお米=稲の「種」の部分なのだ。
    お米がなる植物は「イネ」という。お米が実った状態のイネのことを、「稲穂(いなほ)」というのだ…!!稲穂から外した実の部分を「もみ」と言い、この中に米粒が入っているぞ!!

    2020年4月21日
  • そう、お米は田植えによって栽培される…!!
    では、田植えの前のお米はどうなっているか知っているか…?
    苗にする前のお米の姿…お米に種はあるのか…?
    今週から「春の田んぼ」について語っていくぞオーーー!!

    2020年4月20日
  • 大好きなお米。私のソウルフードお米。
    みんな、お米が田んぼで作られていることは知っているか…?
    田植えは写真などでも見たことがあるかもしれない。

    2020年4月20日
  • 来週はお米がどうやって作られるか…
    について発信していくぞォーーーーー!!!
    どうぞ、来週もよろしくお願いします…ッ!!!

    2020年4月17日
  • そのメカニズムについて、
    詳しくはこちらをチェックだ!!
    https://noricenolife.jp/narukome/narukome05

    今週は研究に基づくお米の機能性についてお伝えしてきました…ッ!

    2020年4月17日
  • \欲にはたらく/
    私が毎日幸せを感じているのは米のチカラによるものかもしれない…
    米の油分に含まれる成分が、”脳内ストレス”を減らし、”おいしさや幸福感を感じる力”を高めることが最新の研究によってわかってきているのだァ!!

    2020年4月17日
  • \腸にはたらく/
    腸内環境、腸内フローラ…健康に関して、腸が話題だ!
    米は…なんと米はそのデンプンが体の奥まで届き、腸全体の環境を整えるという!!
    マーベラス!!
    https://noricenolife.jp/narukome/narukome04

    2020年4月16日
  • \肝臓にはたらく/
    何かと気になるコレステロール。
    私も気になるコレステロール。
    最新の研究によると、米食でコレステロールが低下する可能性が示されているという…ッ!!
    偉大なり、米!!
    https://noricenolife.jp/narukome/narukome03

    2020年4月15日
  • \腎臓にはたらく/
    米に含まれるたんぱく質が、腎臓にはたらくという研究結果がある…
    その仕組み…ツイッターでは伝えきれないッ!!
    以下を参照してほしい!!
    https://noricenolife.jp/narukome/narukome02

    2020年4月14日
  • 今週はこのように、みなさんに知っていただきたい、米にまつわる研究を発信していくぞォーーーー!!!
    知るほど奥深し…米ッ!!

    2020年4月13日
  • \脳にはたらくお米/
    お子さんの朝ごはん…頭はシャキッとしたいものだ。脳のエネルギーであるブドウ糖を供給するならごはんがおすすめだ!
    脳細胞を発達させる可能性が高いという研究結果も出ているぞ!
    https://noricenolife.jp/narukome/narukome01

    2020年4月13日
  • 大人は1日に必要なたんぱく質の約1/6~1/7ほどをお米から摂っていると言われているぞォーーー!
    参考:米穀機構(https://www.komenet.jp/

    2020年4月10日
  • 否ァ!!米にはたんぱく質やカルシウム、鉄、マグネシウム、ビタミンB1・B2、食物繊維など、体に必要な栄養素がいろいろ含まれているんだ…ッ!!

    2020年4月10日
  • 今日は金曜日だァーーー!一週間お疲れさまでした。
    忙しい現代人には健康管理が重要だ…
    あなたの体に米の栄養がはたらくことを知っているか?!
    体の各臓器にはたらく米の機能性を紹介していきたいと思う!!
    ところで、「お米は炭水化物だけでできてる」と思っていないか…?

    2020年4月10日
  • 私はお米をたくさん食べられる、お寿司が大好きだッ!!
    江戸時代から時を越えて愛され続けている、歴史的なジャパニーズフードだ…!!
    当時は道端の屋台で、江戸前の魚を使った寿司を、注文してすぐに食べられたそうだ。忙しい江戸庶民にとって、便利なファーストフードだったんだッ!!

    2020年4月9日
  • \米生産量世界一は日本!ではない/
    米の生産量は世界順位で見ると、日本は10番目前後なんだそうだ。量は年間約760万トン。
    1位は中国、2位はインド。米食の国は世界にたくさんあるんだッ!!
    世界中から集え!お米好きの仲間たちよ…!!
    参考:『ちゃぐりん』2019年4月号

    2020年4月8日
  • 「合」という“単位”は、430年ほど前に天下を統一したあの豊臣秀吉が決めたと言われている!
    ちなみに、1石(こく)は1合の1,000合分だ!
    #1,000合の米に囲まれたい
    参考:『ちゃぐりん』2017年5月号

    2020年4月7日
  • みんな、米をどうやって数えている・・・?!
    1粒、2粒…いとおしいお米だが粒で数えるのは大変だ!!
    炊飯器に入れるときは「1合、2合」と数えていることだろう。
    今ではふだんはお米くらいにしか使っていないが、これは容量の単位で、約180mlだッ!米の重さで言うと約150gだッ!!

    2020年4月7日
  • かみしめたい、このお米たち…ッ!
    参考:米ネットhttps://www.komenet.jp/_qa/qmain.html

    今後、平日はこうしてお米にまつわる情報を発信していくぞ!
    私はSNS初挑戦だ…
    まるで米のとぎ汁のなかを泳ぐようだ!

    2020年4月6日
  • 知っているか…あなたのそのお茶碗に何粒の米が入っているか…?

    なんとだいたい3,250粒だ!
    もちろん大盛になればもっとたくさんの米がジョインしているぞ!

    2020年4月6日
  • みなさんはじめまして。ライストゥミーチュー!!
    ライスライダーと申します。
    お米を愛するヒーローです。このたび、お米情報発信のため、Twitter始めましたァ!!
    近々、お米に関する情報のお届けを始めます。
    よろしく…お願いします…!!!!!

    2020年4月2日