みなさん初めまして。ライストゥミーチュー!
私の名前は「ライスライダー」。
お米を愛し、お米の魅力を伝えたい
ヒーローだッ!
お米に関するさまざまな情報を、みなさんのお手元にお届けするぞォーーー!
Twitterもフォロー…お願いしますッ!!
-
ごはんたっぷり!丼ものの元祖は、室町時代に登場した「芳飯(ほうはん)」だそうだッ! 芳飯は、細かく切った野菜などをご飯の上にのせ、すまし汁をかけた料理だッ! 江戸時代(諸説あり)になると、うな丼、天丼など、様々な丼が登場したぞ…ッ! みなさんのフェイバリッド丼は…何ですかッ!?
2021年1月29日 -
米袋の表示には、精米、もち精米、玄米、胚芽精米の種別や、検査証明を受けた米の産地や品種、産年、内容量に販売者など、そのお米に関する情報が表示されているんだァーッ! これを見れば…お米がどんな種類で、どこで生産され、誰が流通させたのか、一目で確認することができるぞッ!
2021年1月28日 -
お米は「食品表示法」に基づく「食品表示基準」によって、品質に関して表示することが義務づけられているぞッ!! どんなことが書かれているか…見たことはあるだろうか…ッ?!
2021年1月27日 -
「舐糠及米」は「しこうきゅうまい」と読むぞ!!「糠(ぬか)をなめ、米に及ぶ」、害虫が一度米の外側の糠をなめ始めると、最後には米の中身まですべて食べつくしてしまうという…恐ろしい…ッ! そこから「少しのことから被害が次第に拡大し、本体に及んでしまう」という意味になったのだ…ッ!
2021年1月26日 -
大手コンビニ4社で販売されている人気おにぎりランキングによると、 4社ともに1,2位にランクインするのは、「ツナマヨ系」と「鮭系」のおにぎりなんだそうだッ…!どちらかを選べと言われたら…迷うぞ…ッ みなさんは何系のおにぎりが好きですかッ…!? 参考:一般社団法人おにぎり協会調べ
2021年1月25日 -
米みそは米麹(蒸したお米などに麹菌を付着・繁殖させた、発酵食品の「もと」)と大豆に食塩を加え、発酵熟成させて作られる…ッ!おいしさを深める調味料として、洋食やスイーツなど幅広く使われ、世界的にも人気が高まっているぞォーッ! 私は同じ発酵食品のチーズとのマリアージュが好きだ…ッ!
2021年1月22日 -
みそは日本全国で1000を超える種類があるというッ!!最も多く作られているのは、\米みそッ/! 中でも長野県(信州)を中心に生産される信州みそは、関東大震災で被災した味噌蔵に代わって首都圏に供給されたことから消費が広がり、なんとッ!全国の生産量の約50%を占めているんだッ!
2021年1月21日 -
千年以上もの歴史がある日本の伝統的食品、\みそッ/!! ごはんによく合い、最近は発酵食品であることから整腸作用などにも注目が集まる、ナイスな調味料だッ! 主原料はご存じのとおり大豆だが、実はみそにも、米が使われているものがあるのだ…ッ!
2021年1月20日 -
ブレンド米は、それぞれの米の特長を生かしてより美味しいお米を目指せるほか、年間を通して米の品質を安定させることもできるんだァーッ!お値段も単一銘柄米に比べて安いことが多い…ッ! 単一銘柄米もおいしいが、ブレンド米のおいしさも是非、ご賞味あれッ…!
2021年1月19日 -
数種類のコーヒー豆をブレンドして新たな味わいを生み出すように、米も複数の品種や産地、生産時期の異なるものをブレンドして販売する「ブレンド米」がある…ッ! それぞれの品種の特徴を活かして絶妙なバランス(比率)でブレンドしているんだ…ッ!
2021年1月18日 -
世界三大穀物を知っているか…ッ?! 答えは、コメ・小麦・トウモロコシだァッ! 世界中で主要な食物として作付けされ、人口を増やし、人類の文化の発展に大きく貢献した作物だッ! 主な栄養成分は炭水化物だが、米には、他の2つと比べ必須アミノ酸が多く含まれるのが特徴だァッ!
2021年1月15日 -
みなさんにお届けしたい、グッドニュースッ! 茶碗1杯のお米の値段はなんと…ッ、約26円!!なんと経済的なんだッ! コストパフォーマンスが最高だァー! 他の主食と比べても、1食あたりのコストは低いのだッ! 参考:農林水産省
2021年1月14日 -
もともと武家の文化として始まった鏡餅ッ! 「切る」は切腹を連想させ、「割る」も縁起が悪いため、末広がりの意味のある「開く」が使われ、鏡餅を割って食べる行事を「鏡開き」と呼ぶようになったそうだ…ッ! 私はかびないようにおかきなどを作るが、最近は中が個包装のものもあり、便利だッ!
2021年1月13日 -
成人の日…お酒を楽しんだ新成人の方も多かったのでは? 悪酔いしないためにお勧めしたお水…この水のことを「やわらぎ水」と呼ぶッ! アルコールで脱水しがちな体に、適度な水分を補給し、飲むペースを穏やかにできるッ! 洋酒にもチェイサーがあるように、楽しいお酒にお水はつきものなのだッ!
2021年1月12日 -
来週11日は「成人の日」だッ!成人を迎えるみなさん、おめでとう…ッ!ございますッッ!! こんなに素晴らしい日にこそ、お米を食べてほしい…ッ! そしてッ!ぜひ日本酒で乾杯して、大人の階段を上ってほしい…ッ! ライスライダー的には、お水を傍らに、一緒に飲むのが悪酔いしないコツだッ!
2021年1月8日 -
今回は鯛めしをご紹介したが、他の魚でやってもおいしいぞォッ! これはアジを載せた炊き込みごはんだッ! みなさん、炊き込みにおすすめのお魚がありましたら、教えてくださいッ! そして聞いてくれ!鍋で炊く魚を選ぶとき一番大事なのは… 「鍋に入る魚を買うこと」ッ!これだァッ!
2021年1月7日 -
今月のライスライダーおすすめごはんは「土鍋鯛めし」だァッ! こんがり焼いた鯛を、浸漬したお米に載せて酒と醤油を垂らすッ! 強火にかけ沸騰して15分経ったら蓋を開けッ!↓くらい水気がなくなっていれば火を止めるッ!鍋肌が水っぽければもう少し加熱だッ! 途中で鍋を開けていいのか…ッ?→
心配ご無用ッ!土鍋で炊くのに透視能力は不要ッ!開けて確認してよいのだッ! 蒸らすとき鍋の内部の温度が保たれていれば芯まで火が通るので、10秒ほど強火にして鍋を温めてから、蒸らせば…芯がなくなり、おこげも楽しめるぞッ! 蒸らす時間は、火を止めて10分ぐらいが目安だァッ!
2021年1月6日 -
お正月といえば\鏡餅ッ/! 鏡餅は神様へのお供え物であり、元旦にやってくる歳神様の拠り所にもなるんだッ! 一説によれば鏡餅は、「三種の神器」の鏡に形が似ていることからそういわれたそう。 お正月が終わって神様が帰られた後は、無病息災を願ってありがたくいただくのがよいぞッ!
2021年1月5日 -
みなさんッ!!おせち料理は食べただろうか…ッ!? おせちにも、米作りにかかわる一品がある…カタクチイワシの子を干した「田作り」だッ! 魚なのになぜ「田作り」?→昔、肥料としてコイワシを使った田が豊作だったことにあやかり、いいお米がとれるようにという願いが込められているぞォーッ!
2021年1月4日 -
みなさんッ!あけましてッッ!おめでとうございますッ!! フォローいただいている感謝の気持ちを米てッ! 今年も、米ミッションとして、みなさまに「ほォ~」と言っていただけるような「米知識ッ」を発信して米りますッ! よろしくお願いいたしますッ!
2021年1月1日