みなさん初めまして。ライストゥミーチュー!
私の名前は「ライスライダー」。
お米を愛し、お米の魅力を伝えたい
ヒーローだッ!
お米に関するさまざまな情報を、みなさんのお手元にお届けするぞォーーー!
Twitterもフォロー…お願いしますッ!!
-
\世界の料理をアレンジ/ 今月はイタリアを代表する米料理【リゾット】をアレンジしてみたッ!冷やごはんとミルクで作ったリゾットにカマンベールと甘栗を加え、トースターで焼き目をつければ完成。白ワインとも相性ぴったりだァッ!秋の味覚を楽しめること、間違いなしッ!
2022年10月28日 -
近年、食糧難の解決策として世界的に昆虫食が注目されているッ!日本でも長野県南部を中心に古くから、稲刈り時期に田んぼでイナゴ(漢字で稲子ッ!)を捕まえて甘露煮や佃煮をつくり、ごはんのおともとして食されてきた。稲を食べる害虫駆除と栄養摂取を両立する郷土食の知恵に感激ッ!
2022年10月26日 -
10月16日は、飢餓、栄養不良などの世界の食料問題を解決していくことを目的に国連が定めた「世界食料デー」だッ!世界では9人に1人が飢餓に直面しているといわれている。「飢餓をゼロに」はSDGsの目標の一つだが、食料の海外への依存度が高い我々の食生活を考え直すきっかけにもしたいッ!
2022年10月16日 -
1872年(明治5年)、日本で最初の鉄道が開通したのが10月14日(鉄道の日)。今年の「鉄道の日」は、鉄道開業150年の節目にあたるッ!駅弁の歴史も古く、1885年(明治18年)に宇都宮駅で販売された駅弁が最初といわれ、内容はおにぎり2個とたくあん2切れで値段は5銭だったとかッ!
2022年10月14日 -
収穫したばかりの新米がおいしくて、箸が止まらない……ッ!おいしさの秘密は、古米に比べて米に含まれる水分や、粘りを生むでんぷん質が豊富に含まれ、香りや風味が抜群だからッ!丁寧に研ぐことで、お米が割れてでんぷん質が流れ出すのを防げるため、べちゃべちゃにならずに美味しくいただけるぞッ!
2022年10月5日