みなさん初めまして。ライストゥミーチュー!
私の名前は「ライスライダー」。
お米を愛し、お米の魅力を伝えたい
ヒーローだッ!
お米に関するさまざまな情報を、みなさんのお手元にお届けするぞォーーー!
Twitterもフォロー…お願いしますッ!!
-
値上げの春ッ!新年度から弁当で節約を考えている人もいるかもッ! ごはんは冷めても美味しいが、さらにご飯を美味しく食べる裏技のひとつが、お米を炊くときにオリーブオイルやハチミツ、みりんなどの調味料を加えること。米が調味料でコーティングされて冷めても水分や旨みが損なわれにくくなるッ!
2023年3月22日 -
50年前に比べて現代人は食べ物をかむ回数が半減しているそう…。米はデンプンが唾液の酵素の働きで糖に分解されて甘く感じるが、皆さんは米の甘さを感じてますかッ! よく噛むことで脳や胃腸の働きが良くなる、虫歯を予防できるといった健康効果もあるのだとか! 30回以上かむ習慣をつけようッ!
2023年3月15日 -
こめ油の需要が近年拡大しているッ! 日本植物油協会の調査によると2007年に約22%だったこめ油の認知度は、2021年にはなんと約59%に! 近年、こめ油より安価だった食用油の価格上昇を背景に、玄米由来の天然成分を含む健康に良いイメージも相まって売り上げが伸びているそうだッ!
2023年3月8日 -
今日は…ひな祭りッ! ひな祭りで供える「ひなあられ」はお米からできているッ!しかも、関東はうるち米、関西はもち米と使われているお米の種類も違う…ッ!諸説あるが、 形状だと…関東は米粒型、関西は丸型 味だと…関東は甘味、関西は塩味 なのだそう! 皆さんはどちらがお好みですか…ッ!?
2023年3月3日