みなさん初めまして。ライストゥミーチュー!
私の名前は「ライスライダー」。
お米を愛し、お米の魅力を伝えたい
ヒーローだッ!
お米に関するさまざまな情報を、みなさんのお手元にお届けするぞォーーー!
Twitterもフォロー…お願いしますッ!!
-
\世界の料理をアレンジ/ 今月は【チキンビリヤニ】だッ!インドのスパイシーな料理「ビリヤニ」風の味付けで、もち麦を一緒に炊き込んだピラフを作ってみたぞッ!辛くはないので、お子様にもおすすめだぁッ!食物繊維も、豊富……ッ!
2022年7月29日 -
こちらはエダマメを使った郷土料理「ずんだ餅」ッ!宮城県の郷土料理で、エダマメを茹でてすり潰した餡を餅に絡めているッ!一方、長野県の諏訪地域や上伊那地域では、餅ではなく半搗きのごはんに「のた」というエダマメの餡をのせて食べる「のたもち」という料理が、お盆などに食べられているぞーッ!
2022年7月27日 -
ビールや麦茶がうまい今日この頃。原料の大麦は、田んぼと無関係じゃないぞッ!田んぼでは、米の収穫後から来年の田植えまでの間に大麦を育てる二毛作や、2年周期で米、大麦、大豆を順に育てる「二年三作」を行う農家もいるからだッ!麦茶に使われる六条大麦の栽培は富山県や福井県などで盛んッ!
ちなみに、ビールには二条大麦が使われているぞッ!こちらは佐賀県や栃木県、福岡県での栽培が盛んだーッ! 二条大麦と六条大麦の違い……それは、穂についている実の列数だッ!穂を上から見ると、二条大麦は2列に、六条大麦は6列についているのだッ!
2022年7月20日 -
雨が多く、高温多湿なこの時期は、米の保存に要注意ッ!虫やカビの発生を防いで、おいしいごはんを食べるためには、米を密閉容器に入れて直射日光の当たらないところに置くのだッ!冷蔵庫で保存するのもおすすめだぞォーッ!また、買いだめしないで2〜3週間で食べ切れる量を購入しようッ!
2022年7月13日 -
七十二候では、夏至から数えて11日目頃(現在の7月2日前後)を「半夏生(はんげしょう)」というッ!古くから農作業の目安にされ、この頃までに田植えを終えるのがよいとされてきたそうだ……関西地方には、稲がしっかり根付くことを願って、足に吸盤があるタコを食べる風習があるぞッ!
2022年7月2日